Mar
2
9:30 AM09:30

EXPOSICION COLECTIVA #universfemení, Galería Espais Cavallers-Lleida

A un paso de un mundo al revés, donde tendremos que aprender a escuchar lo que vemos, me permito soñar con una solución, a las consecuencias del maltrato que los hombres provocamos a la naturaleza. Desde mi mundo particular he decidido ejecutar una reforestación plástica, un grito a la esperanza donde la naturaleza traspase los límites de nuestra anterior realidad tatuando todo lo que se pueda, para acaparar todo lo que tocamos y vemos.

Una transformación casi femenina, pues las palabras así nos lo denotan: la vida, la tierra, la salvia, las plantas, las raíces, los olores, la lluvia, la brisa, en definitiva, un universo prácticamente femenino!

Una natura, en femení

Tu que vius en una altra realitat,

adaptant-te a les adversitats.

Tu que beus de la sàlvia de la terra que sents el que està passant,

són les arrels que t’informen, són les olors que ensarronen.

Tu que ens envoltes de vida i esperança a la nostra més propera actualitat.

Tu que desprens una fragància exquisida no t’has de deixar contaminar.

Tu natura estimada, femenina i autèntica.

Tu que manes sobre tots nosaltres, ens sabràs perdonar?

Reforestació i més enllà II, dibuix sobre imatge digitalitzada damunt paper Ahlstron (Wallpaper, Esasy live spray and up) 117x109cm 2500€.JPG
View Event →
SKIN METAMORPHOSIS, By transpiring nature we transpire healt
Jun
2
8:00 PM20:00

SKIN METAMORPHOSIS, By transpiring nature we transpire healt

With the Capsules of confinement we want to give the voice to our artists to know how they are living this pandemic: a reflection and an image that help us to find some light or to make more bearable the uncertainty in which we find ourselves.

Fundació Vila Casas

SKIN METAMORPHOSIS By transpiring nature we breathe health.

For many years now I have been dedicating my work as a visual artist to respect for nature, to the need to look for the most authentic we have, more decontaminated, more openly respectful of its environment, in short, what gives us food, oxygenates us. and welcomes us so that we can live and be able to enrich ourselves with what it offers us. My latest collections speak of trees weeping and nature breaking, weeping with sadness or hope, and breaking with despair, neglect, carelessness.

These days I have felt even more the need to relive what it means is surrounded by trees, nature, silence, smells, breeze, I have been able to touch it but it has not been allowed to do so with the hands, we needed a filter not to infect ourselves, gloves, I could not feel the direct touch. The filter however, like all our habits, has adapted to the situation, made use of a natural metamorphosis and has felt the same need as me to become what I wanted, so I have transformed them into nature and so have begun to sweat health. Because nature is health!

But for now, what comes to my mind is what would have happened if the virus had attacked nature? Isn't this an alert message sent to us? It’s not fear, it’s awareness, it’s prudence! I

LEAVE YOU WRITTEN AS I DREAMED

I imagine each of these 9 images of limited edition (9 of each), on Hahnemüller paper in a size of 200x150cm filling a room representing a forest of latex gloves full of nature, implying the great capacity of the human being to adapt to what is needed at the expense of everything! An absolutely tattooed skin metamorphosis into this new epidermis. A human need to perspire, in any case, nature, in order to rebalance our situation, even in a deceptive way! All accompanied by the sound of silence that so characterizes nature, the breeze, the birds, the sound of the branches being repented by the wind…. Tatiana Blanqué

https://www.fundaciovilacasas.com/ca/capsules-de-confinament

I IMAGINE MY PROJECT LIKE THIS!

Tatiana Walls.jpg
View Event →
“El coronavirus és un advertiment de la natura per fer-nos adonar què passa quan deixem de contaminar
May
29
4:30 PM16:30

“El coronavirus és un advertiment de la natura per fer-nos adonar què passa quan deixem de contaminar

Tatiana, abans de tot, com estàs vivint el confinament?

Tancada, amb la família, i treballant des de casa. Amb ganes de sortir! Tens l’estudi a casa? Sí, i per aquest motiu no estic notant un canvi bèstia amb el confinament perquè abans ja treballava des de casa. Com et defineixes artísticament? Observadora de la natura i de les petites coses i amb ganes de comunicar petits pensaments. Soc una persona amb molta paciència, amb ganes de fer bé les coses i amb cura. També m’agrada anar molt a la meva i em defineixo com una persona lliure i que encara em queda molt per aprendre.

Ets l’autora de la portada d’aquest número! Què ens pots explicar?

La feina dels artistes també és portar i ensenyar el que està passant. He seguit amb la línia que he estat treballant fins ara i l’he adaptat a la situació actual que ens trobem, el confinament i la crisi sanitària per coronavirus. Parlo de la importància de la natura i que aquesta significa salut. He fet un paral·lelisme entre la bellesa de la natura i el moment en què ens trobem, utilitzant una eina que ara fem servir tots: les mascaretes.

Com afecta un fet històric, com la crisi del coronavirus, en el procés creatiu d’un artista?

Suposo que a cadascú l’afecta de manera diferent. Personalment, abans del coronavirus estava molt en marxa i em trobava en un dels moments de la meva carrera professional que estava més activa. I de sobte es va parar tot i aquesta parada em va afectar. Vaig haver de fer una mica d’introspecció, parar i recapacitar. M’ha costat unes dues setmanes poder tornar a sentir-me còmode i tornar a treballar. També m’ha servit per posar al dia les meves xarxes socials! Ara començo a trobar el camí.

Creus que es potenciaran les galeries i exposicions virtuals?

Ens estem reinventant i ho estem veient amb les finestres dels artistes, com galeries i museus. El món de l’art s’ha hagut de posar les piles. És evident que canviaran les coses i el coronavirus farà que ens replantegem com estem treballant, ja que ara s’ha parat tot i la cultura és el fonament d’una societat. La Generalitat i l’Ajuntament de Sant Cugat han promès ajudes pel sector cultural.

Aquestes ajudes són ara més necessàries que mai?

Sempre són necessàries les ajudes en el món de la cultura. És evident que actualment es necessita ajuda, com qualsevol altra empresa. Però els propis creatius hem de ser el motor. Sempre hem estat oblidats perquè les coses en la nostra societat es mesuren pel benefici econòmic. Intentem ser optimistes.

Quina lliçó aprendrem d’aquesta crisi?

Doncs que la cultura és una part i un suport molt important. Ara que estem a casa confinats què fem? Doncs mirem pel·lícules, visitem museus virtuals i escoltem conferències. Com ens entretenim aquests dies? Doncs amb cultura. Està bé que les administracions ens tinguin presents aquests dies però que no s’oblidin després. Canviem de tema. La teva àvia paterna va ser fotògrafa a la Barcelona de principis del segle XX. Ella era fotògrafa i tenia una petita casa de fotografia a la Barceloneta. I en aquella època feia fotografies de comunions i casaments i llavors les retocava. Va ser de les primeres dones fotògrafes a Barcelona. Suposo que el meu vessant artístic em ve d’ella i també del meu avi que era sastre. Potser em tira més el tèxtil que la fotografia, tot i que aquesta cada dia m’agrada més!

Com vas començar en el món de l’art?

De fet sempre m’havia agradat pintar i de petita tot el dia pintava i di- “El coronavirus és un advertiment de la natura per fer-nos adonar què passa quan deixem de contaminar” buixava. Quan va arribar el moment de plantejar-me quina carrera volia estudiar tenia diferents opcions com Història de l’Art, Arquitectura tècnica, decoració i interiorisme però al final vaig veure claríssimament que allò que se’m donava bé eren les arts plàstiques i visuals. I per aquest motiu vaig estudiar Belles Arts i vaig començar aquesta aventura.

Dius que vols trobar l’autenticitat de la nostra realitat.

Que poètic! Doncs l’autenticitat és allò que no està contaminat i que res l’ha influenciat. Va haver-hi una època que pintava persones nues i les feia sense roba per buscar la veritat de les coses. I com vas arribar a la natura? Buscant aquesta autenticitat em vaig adonar que una cosa que mai m’havia atret era la natura. Potser perquè sempre l’havia tingut molt a l’abast. Llavors vaig començar a veure i a observar la natura d’una altra manera. L’arbre, com a objecte, m’interessa moltíssim estèticament i com a concepte. I a més, sempre em fixava en el mateix tipus d’arbre: el pi blanc.

I per què el pi blanc?

Soc una persona lenta amb els processos i quan una cosa no em surt ho torno a intentar i m’aixeco de nou. Em vaig adonar que em sentia molt identificada amb la natura perquè el seu procés és molt lent. En el cas del pi blanc té la capacitat de tirar cap amunt i de buscar sempre una sortida. És un concepte amb el qual em sento molt identificada. La part positiva del confinament és que els nivells de contaminació s’estan reduint i la petjada de l’ésser humà ha disminuït. Fa uns dies parlàvem amb els meus fills sobre si potser aquest virus l’ha creat alguna persona, però crec que ha sigut un advertiment de la natura per fer-nos adonar què passa quan deixem de contaminar, de fer soroll. És un toc d’alerta que ens diu que ens hem d’aturar una mic

http://www.tvsantcugat.cat/entrevistes/tatiana-blanque-artista/

View Event →
En el taller de Tatiana Blanqué
May
18
11:30 AM11:30

En el taller de Tatiana Blanqué

¿Como definirías tu obra?

¿Me podrías explicar tu proceso creativo?

¿Cuando y porqué razones empezaste a pintar?exposiciones  de tu carrera que consideres más importantes?

¿Podrías decirnos los proyectos artísticos y las exposiciones  de tu carrera que consideres más importantes?

Importantes todos y ninguno, apasionantes siempre. La verdad es que llevo 18 años pintando. Durante todo este tiempo he tenido épocas más y menos intensas, pero ha sido estos últimos años que he podido dedicarme al 100%.

He expuesto en el extranjero, en Barcelona, Paris, NY, Roma, Egipto, Bruselas, Andorra, Valencia, Madrid, Reus.. y espero poder seguir trabajando muchos años más.

2020-03-08 21.46.37.jpg
View Event →
SKIN METAMORPHOSIS  By transpiring nature we transpire health.
Apr
17
11:30 AM11:30

SKIN METAMORPHOSIS By transpiring nature we transpire health.

By transpiring nature we transpire health.

We cannot ignore what is currently happening, we are losing our parents, grandparents, friends. Who would have told us that we would find ourselves in a situation like this where the most precious thing we have would be directly affected, the family. Where suffering would also affect economic well-being, leading many families to be at risk.

For many years now I have dedicated my work as a visual artist to respect for nature, to the need to look for the most authentic thing that we have, the most decontaminated, the most openly respectful with its environment, in short, what it gives us to eat, we It oxygenates and welcomes us in order to live and be able to enrich ourselves with what it offers us.

My latest collections speak of trees crying, crying because they feel little respected, perhaps crying because they still have an iota of hope and nature breaks, of despair, neglect, abandonment.

These days I have felt even more the need to relive what it means to be surrounded by trees, nature, silence, smells, breezes, we have been able to touch but we have not been allowed to do it with our hands directly, we have needed a filter to not catch, we could not feel the direct touch. But the new epidermis, like all our habits, has adapted to the situation, has made use of a natural metamorphosis and has felt the same need as I have to become what I wanted, the new skin has functioned as a protective barrier against the outside, in order to take care of diseases, it will be this that acts as defender of what is harmful to our body, so I have transformed them into nature and they have begun to transpire health. Because nature is health.

But, today, what comes to mind is, what would have happened if the virus had attacked nature?

Could it be that this is sending us an alert message? It is not fear, it is prudence!

https://www.saatchiart.com/account/artworks/834068

https://www.anquins.com/es/424-tatiana-blanque

https://albacabrera.com/

MUTACION CUTANEA
Skyn Metamorphosis, big size 200x150cm

Skyn Metamorphosis, big size 200x150cm

View Event →
LOS ARBOLES LLORAN, DORADO-Exposicón en Galería Alba Cabrera, Valencia  6 de febrero 2020 a las 19.30
Feb
3
4:30 PM16:30

LOS ARBOLES LLORAN, DORADO-Exposicón en Galería Alba Cabrera, Valencia 6 de febrero 2020 a las 19.30

Tatiana Blanqué, joven artista catalana, nos proponemos con “los árboles lloran, dorado”, un trabajo en el que expresa con coherencia sus emociones y sentimientos una plataforma desde donde dialogar sobre la conciencia actual. Con la profunda convicción de que el arte y la naturaleza están unidos por lazos inquebrantables; su filosofía de trabajo rinde homenaje a la importancia de lo sencillo, lo orgánico, lo natural y sobre todo lo auténtico

View Event →
BURULLUS-SYMPOSIUM, ONU-EGIPTO, octubre 2019. Proyecto cultural para la ayuda a las mujeres egipcias contra la violencia de género
Feb
3
3:30 PM15:30

BURULLUS-SYMPOSIUM, ONU-EGIPTO, octubre 2019. Proyecto cultural para la ayuda a las mujeres egipcias contra la violencia de género

View Event →
EXPOSICIÓN EN EL FOYER DEL PETIT PALAU, PALAU DE LA MÚSICA CATALANA, PARA EL 65º CONCURSO INTERNACIONAL DE MÚSICA
Mar
5
11:00 AM11:00

EXPOSICIÓN EN EL FOYER DEL PETIT PALAU, PALAU DE LA MÚSICA CATALANA, PARA EL 65º CONCURSO INTERNACIONAL DE MÚSICA

IMAGEN CONCURSO MARIA CANALES 65edició

La música al igual que las artes visuales, no puede desvincularse de la naturaleza, todos los sonidos que esta nos ofrece, los colores, los olores, las texturas, las transparencias ... Los troncos y las ramas actúan de pentagramas naturales, soportando el peso de las hojas y las flores convertidas en notas musicales que bailarán a ritmo de marque el viento mientras que las pantinat. Nuestros bosques están llenos de música, de partituras que esperan a ser desveladas. La música es pasado, presente y futuro, acompaña nuestra mirada y nuestros pensamientos en todas las partes, hoy y ahora quedamos palas en un bosque atemporal donde el espectador podrá ahora su, entrar y escuchar y una vez también, será Maria Canals nuestra directora musical . La primavera y los verdes serán parte importante, de los protagonistas del relato.

https://www.youtube.com/watch?v=JADzsvVYGzs

MCB65_2019_TBlanque_2500x2500px_01.jpg
View Event →
Rapsodia para un bosque, Galería Anquins de Reus 2019
Feb
1
11:30 AM11:30

Rapsodia para un bosque, Galería Anquins de Reus 2019

La artista nos revela el sentido de la exposición y cual ha sido su fuente de inspiración en

sus breves palabras: “Bosques llenos de árboles, sotobosque, hojas, luz, oscuridad, humedad,

olores, ruidos, silencios, obras, frialdad, calor, magia, serenidad ... Antropología natural de un

mundo paralelo que nunca nos dejará. Unidades rítmicamente colocadas que parecen no

tener un vínculo entre sí, donde la espontaneidad prevalecerá siempre, de manera orgánica.

Una improvisación, pero, fundamentada por el conocimiento de toda una existencia. Una

construcción entre dos mundos.”

En las obras de Blanqué los árboles se establecen como guías, casi como seres humanos,

que buscan caminos hacia la luz, que se aferran a principios y voluntades. Tatiana

pretende llevarnos de la mano a través de los senderos vitales que sus árboles marcan. Esa

búsqueda de la "razón de ser" se refleja en cada una de las colecciones que ha realizado.

Licenciada en Bellas Artes, expone desde el año 2001 en galerías y Ferias de arte con

presencia internacional en Roma, Nueva York, Amsterdam, París, Andorra, así como en

Barcelona, Pamplona, Girona, Lérida y Madrid, este febrero hace parada en Reus.

La Galería Anquins os invita a visitar la exposición y disfrutar en directo de la experiencia

de inmersión en el bosque a través de sus grandes telas hasta el 27 de marzo de 20sa:

https://www.facebook.com/tatiana.blanque Video TV3

IMG_20190131_131414.jpg
IMG-20190131-WA0016.jpg
IMG-20190204-WA0032.jpg
IMG_20190214_122554.jpg
1.-IMG_20180928_152132_509.jpg
View Event →
Lo que esconden los árboles. Antropologías naturales. Sala Rusinyol
Apr
5
to May 8

Lo que esconden los árboles. Antropologías naturales. Sala Rusinyol

“Actualmente el paisaje es algo privilegiado, poder disfrutar, poder estar rodeado de naturaleza, de ruidos silenciosos, de brisa, es una joya que tenemos y no somos conscientes. La naturaleza comporta un montón de cosas relacionadas con el bienestar, con el saber disfrutar de las pequeñas cosas, con el saber observar, oler, respirar, escuchar, crecer, desplazándose al movimiento del andar.... en definitiva un lujo que ya está a medio camino de convertirse en pieza museística, de lo que sería necesario que fuéramos conscientes.”

View Event →
Galería Jorge Alcolea, exposición colectiva.
Nov
23
to Jan 20

Galería Jorge Alcolea, exposición colectiva.

  • Galería Jorge Alcolea (map)
  • Google Calendar ICS

"Paisajes atemporales que buscan sobrevivir, kaos descontrolado pero siempre ordenado, capacidad de superación constante. Referente indiscutible donde vernos reflejados.
Seguimos construyendo convivencias conscientes de su gran importancia.
Hay que seguir construyendo, concienciémonos de lo que nos rodea
."

View Event →
BCN BUSINESS CLUB
Jul
11
6:00 PM18:00

BCN BUSINESS CLUB

Entrevista Tatiana Blanqué

TATIANA BLANQUÉ Descripciones visuales, donde toda una serie de interacciones controlados o no, de emociones y recuerdos, entran y salen de nuestra realidad. "Quits pro quos" silenciosos, sutiles, lluvias incesantes de pensamientos subconscientes, auténticos, de orígenes aparentemente virtuales. Instantes mágicos, pictóricos donde nosotros y nuestro entorno crean mundos iguales y tan dispares, dependiendo de nuestro lugar de origen. Ellos saben convivir aparentemente en el respeto!

View Event →
Mira por donde andas!, Galería Ormolú-Pamplona 2016
Jul
11
5:30 PM17:30

Mira por donde andas!, Galería Ormolú-Pamplona 2016

MIRA POR DONDE ANDAS! caminos infinitos-portátiles

(El inicio de un largo camino)

http://www.noticiasdenavarra.com/2016/09/25/ocio-y-cultura/cultura/tatiana-blanque-y-los-arboles-como-objeto

Árboles que me habéis acompañado durante largo tiempo, guiándome por senderos atemporales, haciendo hincapié  en una visión clara, limpia y siempre vertical, buscando persistentemente salidas. Reflejos paralelos y auténticos, de una sociedad compleja, caótica y poco transparente. Construcciones arbóreas desordenadamente ordenadas que me han servido de interacción vital, donde la importancia del contexto ha pasado a ser causa de todo, embutiendo a la persona en el paisaje y su entorno.

Toca poner los pies en el suelo, buscar la realidad que evidentemente estará condicionada por multitud de elementos, intentando no ser nadie más que uno mismo. No hay que dejar que las predisposiciones mentales nos gasten visiones extrañas. Nuestra mente guía a nuestros ojos para interpretar aquello que estamos viendo. Tenemos que tomar nuestras propias decisiones, dejar de necesitar aquello que no hemos escogido, desvinculándonos de raíces pasadas que lo único que hacen es intoxicarnos. Sólo andando, sin mirar atrás, tocando de pies en la tierra y aferrándonos a nuestros principios y nuestras voluntades, podremos focalizarnos. Una realidad movible, portátil, transportable, en definitiva, realizable en cualquier lugar.

Será a través de un proyecto que iré construyendo sobre un formato de álbumes Japoneses de diferentes tamaños y grosores, donde construiré estas sendas infinitas. Éstas serán el motor a la necesidad de no poder dejar de caminar. Se desplegarán e irán creciendo en cualquiera que sea la realidad en que nos encontramos. En todo momento estarán interrelacionados y nos llevarán a un mismo punto de fuga. Serán pavimentos que se deslizarán bajo nuestros pies de forma vertical u horizontal.

Senderos de hierba, mala o buena, tortuosa o sinceraque nos acompañarán en nuestro viaje a un futuro más próximo.

¡Creo estar en el buen camino!

2016-09-14 12.16.40-1.jpg
View Event →
Exposición bombardeo Gerni-k, Bilbao
Jun
1
to Dec 31

Exposición bombardeo Gerni-k, Bilbao

BILBAO.

Todos los artistas que han colaborado con Hassan Moufahid, el propietario de MH Gallery, han visitado Gernika, un viaje “muy espiritual”. Al marroquí Khalid El Bekay, conocer la tragedia que padeció la población vizcaína en 1937 le dejó un inesperado poso. “Me removió lo que vivimos hoy en el siglo XXI, lleno de “Gernikas” diarios”. Tras escuchar el relato del bombardeo, cogió papel y lápiz y dibujó “una bomba de la que nacía un árbol con raíces. No lo firmó y lo colgó en un mural, como hacen los niños que escuchan la crónica, cuenta Moujahid, que ejerció de cicerone en el Museo de la Paz.

El impacto le sugirió la idea de conmemorar el ochenta aniversario de la masacre con una ambiciosa exposición colectiva que reinterpretara el lienzo de Picasso. Entoncex, ni siquiera se había creado la galería bilbaína. “Quería proponer una reflexión sobre la convivencia, la violencia y la tolerancia”, explica El Bekay, convertido en comisario del proyecto.

28 artistas reinterpretan el ‘Guernica’ en MH Gallery

Al principio lo enfocaron “a lo grande” y al no recibir ayuda institucional, adaptaron formatos sin renunciar a la universalidad de la llamada. Solicitaron cuatro obras a 28 artistas y las piezas han llegado desde Europa, Estados Unidos, Latinoamérica norte de África, China, Australia y algún que otro país sumido en la desolación. “El sirio Ali Suliman, os contestó que no había problema en reflexionar sobre el “Guernica”, que en realidad todo su trabajo gira sobre ese tema”. “Gerni-K”, un título que mezcla el término vasco y la convulsa contemporaneidad que trastoca ideas y letras, se articula en torno a cuatro puzles con piezas de 30x30cm. Hay una curiosa armonía entre litografías, dibujo, pintura, fotografía, figuración y abstracción, alusiones directas a la obra maestra de Picasso y abordajes complejos, lleno de metáforas. A la francesa, Sophie Domont le impactó “el ejercicio de premeditada desinformación” que siguió al ataque, “que sigue muy vigente”. La bilbaína Zaloa Ipiña, admite que su influencia no ha sido Picasso, sino la propia atrocidad. “Mi trabajo remite a la destrucción, el espanto de ese experimento de guerra. ME sobrecoge lo poco que vale la vida humana y que , ochenta años después, siga sucediendo algo similar.

 

View Event →